Газета РИО, № 49 (634) от 6 декабря 2007 г.

Пресса о нас

«Лед» и пламень

«Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!» - как говорил великий комбинатор Остап Бендер. Да, господа-товарищи, лёд тронулся! В первый календарный день зимы наконец-то в нашем городе открылся полноценный ночной клуб. Он так и называется: «Лёд» и расположен в культурно-развлекательном центре «Радуга».

Имя клуба выбрано не случайно и вызывает массу ассоциаций - прежде всего приятных. Это и лёд в коктейле. Это символ свежести, чистоты и прозрачности. И наших сибирских - а значит северных - краёв. Это скорость хоккеистов и конькобежцев, красота фигуристов: скоростная электронная музыка и изящество танца. Лёд - это и символ победы, если вспомнить Ледовое побоище Александра Невского. Не зря же водка «Русский Лёд», которая в клубе имеется в изобилии, рекламируется именно в связи с легендарной битвой. Имеется в продаже и водка «Ice» («лёд» по-английски), и один из местных диск-жокеев - т.н. резидентов - носит такой же псевдоним. (Любопытно, что за рубежом такие прозвища любят рэперы - в основном негры...) Я не любитель англо-американских терминов и выражений, но есть ведь у западников и такое словечко «кул» (сool) - буквально «холодок, прохлада», и оно значит «хорошо, классно, превосходно»!

А клуб действительно замечательный! Как заявлено официально, это клуб-ресторан, хотя, наверное, любой ночной клуб это и подразумевает. До сих пор сходные функции в нашем городе выполняли ресторан «Русь» и диско-клуб «Атлант» в СК «Юность» (А кто-то вспомнит и девственную «Нежность»). Но такого, как «Лёд» ещё не было! Здесь всё на высоком уровне, достойном областных и столичных городов. Роскошный дизайн, изысканный и оригинальный интерьер. Клуб двухэтажный: внизу танц-пол, и сцена для танцоров и ведущего, 12-метровая барная стойка, удобные кресла, плазменные панели-экраны на стенах. Над танцующими зависает прозрачный экран, на котором транслируется лазерная графика - остроумная и забавная анимация. Ди-джеи, оперирующие ультра-современным музыкальным оборудованием мирового стандарта, находятся на балконе второго этажа - над сценой. Основную же площадь верхнего этажа занимает собственно ресторан - столики и бар. А также VIP- зона и премиум-бар.

Цены для такого заведения, по-моему, весьма приемлемые: вход в клуб в честь открытия стоил 500 рублей, и эта цена будет варьироваться в зависимости от уровня художественных программ. У многих посетителей-студентов родители - бизнесмены или прилично зарабатывающие шахтёры, раз в месяц погулять в клубе для них вполне доступно. И у более взрослых гостей клуба сегодня благосостояние растёт... Алкогольные и безалкогольные коктейли здесь стоят от 80 до 200-300 рублей, примерно столько же стоят яства, среди которых преобладают блюда итальянской и греческой кухни. Коктейли самых причудливых сочетаний и названий. Есть и уже известные типа «Кровавой Мэри», и фирменные клубные, например, «Ледяная радуга». Не хватает только прославленных писателем Венедиктом Ерофеевым «Слезы комсомолки» и «Поцелуя тёти Клавы». Кулинарный ассортимент тоже очень разнообразен: блюда - от простых до самых изысканных. Например, каре ягнёнка с картофельным штруделем Розмарин, тушёная голень барашка Осса-Бука, мраморный стейк с помидорным маслом, экзотические сыровяленые колбасы, сыры и салаты. Удачно дополняют меню прекрасный выбор крепкого алкоголя (такой встретишь не в каждом ресторане) и грамотно подобранная винная карта. Вниманию любителей и знатоков предлагается богатая чайная карта, включающая элитные сорта, а также кальян (на воде, вине, коньяке и молоке).

Ресторан работает и в будни, и в дневное время, а в эту праздничную ночь публика в основном разделилась: большинство представителей молодёжи осталась веселиться на танц-поле, (лиц младше 18-ти на ночные программы не пускают), а люди постарше и посолиднее заняли столики на верхнем ярусе.

Здесь действительно сошлись лёд и пламень: зажигательные музыкальные ритмы набирали обороты. Благодаря арт-директору клуба Екатерине Синяковой и руководителю всей «Радуги» Елене Борисовне Дмитриевой и, конечно, ОФ «Анжерская» удалось пригласить ди-джеев, танцоров и ведущего не только со всей Сибири (Новосибирск, Томск, Барнаул), но и из Москвы. Такой уровень «ледяные леди» обещают держать и в дальнейшем. Столицу России представлял DJ Flight, а столицу Сибири DJ Alex Scamp и DJ Ritm. Электронная клубная танцевальная музыка сегодня весьма разнообразна, и в стилях легко запутаться, но основные направления этой ночи вышеназванные артисты определили сами: это электро-диско и фанк-латина. (Наиболее известные поп-звёзды, исполняющие фанк - Майкл Джексон и Джордж Майкл.) Звуковые коктейли диск-жокеев гармонично, но иногда неожиданно сочетают сверхсовременные футуристические европейские техно-пассажи и поп-мелодику с экзотическими этническими ритмами всех континентов. Подобно шаманским камланиям, они порой способны ввести публику, разгорячённую напитками, в лёгкий транс. Вот где встречаются авангард и популярно-массовая культура! Хотя кто-то посторонний может иронически вспомнить крылатую фразу генералиссимуса Суворова: «Музыка должна быть громкая, преимущественно барабаны!», надо заметить, что в ди-джейских миксах можно найти и самые возвышенные мелодии, и уже классические фрагменты не только диско (например, легендарных шведов «Ace of Base»), но и монументального арт-рока (рок-опера «The Wall» великих «Pink Floyd»).

Захмелеть здесь можно и без спиртного: просто наблюдая за эротичными плясками красивых девушек-танцовщиц. (Одна из них похожа на приму группы «Pussycat Dolls» и на гениальную гречанку Деспину Ванди из «Antique».) Когда на сцене их сменяли парни - в том числе брейкеры-виртуозы, эти фурии с балкона расстреливали публику конфетти из хлопушек... Своё мастерство демонстрировали и бармены. И всю карнавальную ночь остроумно общался с гостями ведущий из Томска Роман Степанов. Лучшим танцорам из зала (среди них тоже были и иногородние) и победителям конкурсов достались фирменные майки клуба, такие же, в которые одеты бармены.

Вечеринка продолжалась до утра. В Томске когда-то проходил джаз-фестиваль «До первых трамваев», и анжеросудженцы в выходные теперь могут веселиться «от заката до рассвета» до первых автобусов.

Планов у «Ледяного» клуба громадьё! Тематические вечеринки, в том числе и со стриптизом, приглашение не только электронщиков, но и представителей других жанров музыки (попса, рок, шансон...), участие в программах анжерских талантов (одна «Квинта-блюз» чего стоит!).

Благо со спонсорами у «Радуги» проблем нет: открытие «Льда» состоялось при участии Мариинского ликёро-водочного завода, фирмы «Бакарди» и компании «Эффект».

Итак, первый эффект достигнут. «Ледниковый период» начался - «шоу должно продолжаться»!

Г.Глинский

Оригинальный адрес статьи: http://www.riopress.ru/newspaper.php?id=151